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Matériel de cuisine : top 5 des matériaux écolos (et ceux à éviter)

Mis à jour le 22 avril 2021

Nous utilisons notre matériel de cuisine quotidiennement pour préparer la nourriture que nous consommons. Malheureusement, les matériaux qui les composent ne sont pas toujours écologiques et représentent parfois des risques importants pour notre santé.

Par quoi les remplacer ? Quels sont les matériaux écologiques et sains à favoriser pour notre matériel de cuisine ? Retrouvez notre top 5.

Cuisine : les matériaux à éviter

Ils sont partout dans nos cuisines : ces matériaux composent une grande partie de notre matériel de cuisson et de nos ustensiles. Ils sont pourtant peu durables et surtout mauvais pour notre santé. Retour sur les matériaux à éviter absolument en cuisine.

Le téflon

teflon

Inventé aux USA dans les années 60, le Téflon a fait la joie des ménagères pendant de nombreuses années. Pratique, léger et doté de propriétés antiadhésives exceptionnelles, ce matériau révolutionnaire a été au cœur de nombreux scandales. En effet, le téflon contient du PFOA (qui est en fait la colle utilisée pour le maintenir), un perturbateur endocrinien qui est classé potentiellement cancérigène et qui se transfère dans les aliments une fois la poêle abîmée.

Le PFOA est notamment responsable de troubles du système immunitaire et digestif ainsi que de troubles de la fertilité masculine. Il peut aussi affecter le foie et accroître fortement les risques de cancer. De plus, une étude de 2015 démontre qu’une fois chauffé à plus de 230 degrés (une température qui est très vite atteinte lors de la cuisson), le téflon libère des fumées toxiques

En plus d’être dangereux pour la santé, ce matériau est peu durable et pas du tout écologique. En effet, le matériel de cuisine en téflon s’use rapidement (il a une durée de vie de 4-5 ans), n’est pas recyclable et se dégrade très lentement.

Si le PFOA est interdit outre-Atlantique et en France depuis 2015, le téflon contient de nombreux autres composants dangereux pour la santé.

L’aluminium

casseroles aluminium

S’il a l’avantage d’être peu cher, très bon conducteur et léger, l’aluminium n’est pas recommandé dans votre matériel de cuisine.

En effet, l’aluminium est l’objet de nombreuses controverses. En effet, il libèrerait des particules dans la nourriture qu’il contient lors de la cuisson. 

L’aluminium étant présent partout dans nos objets du quotidien, (dans les canettes, le papier alu, les conserves, déodorants etc.), nous sommes susceptibles d’en ingérer une grande quantité. Or s’il est trop présent dans notre organisme, il peut avoir des effets neurologiques graves. Il est donc à éviter en cuisine.

Les revêtements en céramique

revêtement céramique

Si le matériel de cuisine avec un revêtement en céramique a l’avantage d’avoir un prix accessible et de ne pas accrocher les aliments, leur composition détaillée (notamment pour la partie anti-adhésive) est souvent gardée sous secret.

De plus, les casseroles et poêles en céramique sont très fragiles et leurs propriétés adhésives ont tendance à s’user rapidement.

De nombreux mystère et controverses tournent autour des revêtements en céramique pour le matériel de cuisine, nous vous conseillons donc, dans le doute, de l’éviter.

Le plastique

plastique cuisine

Omniprésent dans nos vies, le plastique contient du Bisphénol A (BPA) du Bisphénol S et des Phtalates. Le Bisphénol A et certains Phtalates sont des perturbateurs endocriniens reconnus. De plus, le Bisphénol A peut avoir des effets négatifs sur la prostate des fœtus et des bébés. Il augmenterait également les risques de diabète de type 2, de cancers, de maladies cardio-vasculaires et réduirait la fertilité masculine. 

Les Phtalates, quant à eux, ont des effets variés notamment sur le foie et les reins et réduisent la fertilité masculine.

Les revêtements en général

poeles casseroles revêtement

De nombreux ustensiles en aluminium sont dotés de revêtements anti-adhésifs posant le même problème que le Téflon : à la première rayure, ils commencent à libérer des particules nocives.

Les outils modernes sont certes pratiques, légers et parfaitement anti-adhésifs, mais à quel prix ? Pour votre matériel de cuisine, il est temps de revenir au naturel et à la simplicité.

Cuisine : Notre top 5 des matériaux écolos à favoriser

Si les industriels nous vendent depuis des années du matériel ultra pratique et multi-usages, sachez que si vous décidez de passer à un équipement plus écolo et sain, vous pourrez vous rendre compte que chaque matériau a des propriétés bien précises et que chacun est adapté à une certaine forme de cuisson. Pas d’inquiétude, il est toutefois possible de rester minimaliste. On vous explique tout ça plus en détail.

Voici les 5 matériaux écolos à favoriser en cuisine.

1. Le fer

poele en fer

Le fer est un matériau naturel parfaitement adapté pour les poêles. Très bon conducteur, durable et robuste, le fer est parfait pour faire sauter et saisir les aliments car il chauffe très vite.

Cependant, le matériel de cuisine en fer s’utilise et s’entretient avec attention, peut être cher et pèse souvent très lourd.

2. La fonte

poele en fonte

La fonte est un matériau naturel qui ne présente aucun risque pour la santé. Au niveau pratique, ce matériau n’accroche pas et, étant un très bon conducteur, il répartit parfaitement la chaleur pour des cuissons parfaites et homogènes. Très résistants et durables, les objets en fonte sont en général garantis à vie. Les poêles, cocottes et marmites en fonte sont idéales pour faire mijoter car elles chauffent relativement doucement.

Les accessoires en fonte sont en général très lourds et onéreux. Mais c’est un investissement effectué pour une vie entière, voire pour plusieurs générations. Comme le fer, son utilisation et son entretien sont très différents du matériel de cuisson conventionnel et nécessitent donc d’apprendre à s’en servir et de changer quelques habitudes.

Attention : il existe plusieurs types de fontes, dont certains peuvent être nocifs pour la santé. Pensez à choisir de la fonte naturelle pour éviter tout risque.

3. Le cuivre

poele casserole en cuivre

Les casseroles et cocottes en cuivre ont l’avantage de chauffer très vite, ce matériau étant un excellent conducteur. Elles sont idéales pour faire mijoter de bons petits plats.

Tout comme la fonte et le fer, le cuivre est un matériau naturel, durable et écologique, qui demande un entretien attentif.

4. L’inox

inox cuisine

L’acier inoxydable est un mélange de fer, de nickel, de chrome et de carbone. Il est donc à éviter chez les personnes allergiques au nickel. Autrement, il est, pour nous, le matériau écolo incontournable à avoir dans sa cuisine !

L’inox compose nos couverts, casseroles, poêles, gourdes ou thermos et a l’avantage d’être un matériau écologique, durable, recyclable et parfaitement adapté au contact alimentaire. De plus, il ne transfère aucune substance toxique dans les aliments.

Nous conseillons l’utilisation d’un inox 18/10 (18% de chrome et à 10% de nickel), dit acier chirurgical, qui est de haute qualité. Il a aussi l’avantage de ne pas accrocher, de s’entretenir facilement, d’être résistant et léger. 

L’inox est également une bonne alternative pour pour les objets nomades comme les gourdes, les pailles et les boîtes à déjeuner, puisqu’il est léger et incassable.

5. Le verre

plat en verre

Pour remplacer vos plats, moules et accessoires de cuisine en plastique et en silicone, pensez au verre ! C’est un matériau écologique, durable et recyclable. Il est parfaitement sain puisqu’il ne transfère aucune substance dans les denrées alimentaires.

Le matériel de cuisine en verre ne s’use pas et résiste aux températures élevées. Il est donc particulièrement adapté pour les moules à gâteaux et plats à gratins.

Le verre est idéal pour la conservation des aliments, il a l’avantage de n’absorber aucune odeur et de ne pas se tâcher.

Vous connaissez maintenant comment choisir votre matériel de cuisine pour arrêter de mettre votre santé et la planète en danger !

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