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4 recettes lunch box faciles et rapides

Mis à jour le 24 février 2022

Elles sont de plus en plus utilisées par les Français : les lunch box permettent d’emporter nos repas à l’extérieur de manière écologique et économique.

Grâce à elles, manger un repas maison et sain au bureau n’a rien de plus facile ! Pour vous aider à trouver l’inspiration, retrouvez 4 idées de recettes lunch box faciles et rapides. C’est parti.

Une lunch box, qu’est-ce-que c’est ?

Venant du mot japonais “bento” qui signifie “pratique”, la lunch box se fait une place de plus en plus grande dans le monde occidental. Le terme “bento” désigne tout simplement un repas complet et individuel traditionnel de la culture japonaise. La boîte bento est, quant à elle, une boîte à déjeuner compartimentée, qui contient traditionnellement du riz, de la viande et des légumes cuisinés.

Aujourd’hui et en France, les lunch box désignent des boîtes compartimentées réutilisables qui permettent d’emporter son repas avec soi, au travail ou en sortie.

Il en existe de plusieurs formes, de diverses couleurs, en plastique, en inox et même des chauffantes.

bento inox

Pourquoi adopter une lunch box

La lunch box est un accessoire indispensable à adopter dans un quotidien zéro déchet et respectueux de sa santé. Elle a de nombreux avantages, car elle permet de :

  • supprimer les déchets ;
  • manger plus sain et de saison ;
  • économiser de l’argent.

Nous avons dédié un article de blog complet aux lunch box et à leurs avantages, n’hésitez pas à le consulter.

Allez, on arrête de vous faire mariner et on se lance dans nos recettes lunch box !

4 recettes lunch box faciles et rapides à réaliser

Vous êtes fier propriétaire d’une lunch box et vous êtes en manque d’inspiration ? Retrouvez 4 idées de recettes lunch box pour 1 personne faciles à emporter au bureau et rapides à préparer.

1. Pâtes au pesto et brocoli

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Les ingrédients :

  • 25 g de basilic frais
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 25 g de pignons de pin
  • 25 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de brocoli
  • 60 g de pâtes de votre choix

La préparation :

  1. Placez le basilic, l’huile d’olive, les pignons de pin, l’ail et le parmesan dans un blender et mixez jusqu’à obtenir la texture que vous désirez (plus ou moins liquide selon vos préférences).
  2. Faites cuire les pâtes en suivant les instructions précisées sur le paquet, puis égouttez-les.
  3. En attendant, faites cuire les brocolis en fleurette à la vapeur.
  4. Une fois que toutes les préparations sont prêtes, il ne vous reste plus qu’à tout combiner : nappez vos pâtes du délicieux pesto, puis ajoutez les brocolis. Mélangez bien le tout.
  5. Transvasez dans votre bento, puis dès que la préparation est refroidie, conservez-la au frigo jusqu’à consommation. 

Astuces du chef : 

  • Pour un repas protéiné ou sans gluten, utilisez des pâtes de légumineuses.
  • Pour une version vegan, ne mettez pas de parmesan.
  • Il est possible de remplacer les pignons par des noix de cajou.
  • Pour un repas encore plus express, achetez un pesto tout fait en bocal. Jetez tout de même un œil à la liste des ingrédients.
  • Cette recette utilise des brocolis, mais vous pouvez utiliser le légume que vous avez sous la main en fonction de la saison : des concombres, des épinards, des tomates cerises…

2. Wrap au saumon fumé

Les ingrédients :

  • 1 tortilla
  • un peu de fromage frais à tartiner
  • une tranche de saumon fumé
  • de l’aneth frais ou séché
  • 1 ou 2 feuilles de salade

La préparation :

  1. Tartinez votre tortilla d’un peu de fromage frais.
  2. Placez votre tranche de saumon au centre de la tortilla, puis saupoudrez d’aneth.
  3. Ajoutez la salade, puis roulez votre tortilla.
  4. C’est prêt ! Pour la faire rentrer dans votre bento, n’hésitez pas à couper votre wrap en 2.

Astuces du chef :

  • En plus de la salade, vous pouvez ajouter les crudités que vous avez sous la main : des tomates, de la salade, des carottes râpées, etc.
  • Il est possible de remplacer le saumon par de la truite fumée, ou par des tranches de tofu fumé pour une version végétarienne.
  • Remplacez le fromage frais par du houmous pour une version sans lait.

3. Sandwich crudité-houmous

recettes saines

Les ingrédients :

  • 2 tranches de pain de mie complet
  • un peu de houmous (maison ou pas)
  • 2 tranches de tomate
  • 1 ou 2 feuilles de salade

La préparation :

  1. Tartinez du houmous sur les 2 tranches de pain.
  2. Ajoutez les tranches de tomates et la salade.
  3. Refermez votre sandwich. Bon appétit ! Vous pouvez couper votre sandwich en 2 pour le faire rentrer plus facilement dans votre lunch box.

Astuces du chef :

  • Utilisez les crudités que vous avez sous la main et qui sont de saison : de la roquette, des pousses d’épinard, des tomates séchées, etc.
  • Pour une version sans gluten, utilisez simplement du pain aux farines de maïs, de millet ou de quinoa par exemple.

4. “Couscous” simplifié

recettes bento

Les ingrédients :

  • 200 g de semoule
  • 1 carotte
  • ½ courgette
  • 60 g de pois chiche
  • 1 demi boîte de tomates concassées
  • 1 demi boîte de pois chiche
  • 1 cuillère à café de ras el hanout

La préparation :

  1. Faites revenir les légumes dans une poêle préalablement huilée.
  2. Une fois que les légumes sont pratiquement cuits, ajoutez les tomates concassées, les épices et les pois chiches, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  3. En attendant, faites cuire la semoule en suivant les instructions du paquet.
  4. Ajoutez la semoule cuite à la poêlée de légumes, puis mélangez bien.

Astuces du chef :

  • Traditionnellement, le couscous contient des légumes d’été. Hors saison, remplacez la courgette par des poireaux ou des champignons par exemple.
  • Le ras el hanout est un mélange d’une vingtaine d’épices originaires du Maroc. Si vous n’en avez pas, un mélange cumin/paprika fera parfaitement l’affaire.

Quel dessert/snack emporter dans ma lunch box ?

ma lunch box

Les friandises vendues dans les distributeurs automatiques sont souvent très tentantes, en particulier vers 15-16h lorsque le petit creux de l’après-midi se fait sentir. Pour éviter d’acheter un produit cher, suremballé et mauvais pour la santé, mieux vaut donc être préparé et avoir un petit encas délicieux, nutritifs et sain à porter de main.

Dans le petit compartiment de votre lunch box ou dans une boîte à part, pensez à emporter avec vous :

  • quelques dattes (fourrées avec du beurre d’arachide pour encore plus de gourmandise) ;
  • des fruits frais à tremper dans du beurre d’oléagineux (pomme + beurre d’amande par exemple)
  • 2-3 energy balls (maison ou toute faites, mais attention à la compo !) ;
  • une poignée d’amandes, de noix ou d’autres oléagineux.

Nos astuces pour une lunch box réussie

Maintenant que vous savez tout sur les lunch box et que vous avez quelques idées de recettes à mettre dedans, retrouvez nos astuces pour composer votre lunch box comme un(e) pro, et surtout rester organisé.

  • En plus de votre lunch box, n’oubliez pas de prendre votre gourde inox isotherme ! Elle est idéale pour transporter de l’eau bien fraîche ou votre boisson chaude préférée. Pensez également au set de couverts en inox, très pratique, compact et facile à laver !
  • Couper les aliments dans une boîte bento, ce n’est pas très pratique. En cuisinant, prenez donc le temps de découper vos ingrédients en petits morceaux.
  • Lorsque vous cuisinez, que ce soit pour votre lunch box ou pas, préparez toujours vos repas en grandes quantités. Ainsi, vous pourrez consommer les restes dans les jours qui suivent, ou même conserver quelques portions au congélateur.
  • Si vous avez du mal à vous organiser au quotidien et si faire à manger chaque soir est un moment que vous redoutez, essayez la technique du batch cooking ! Elle consiste à préparer à l’avance plusieurs repas en quelques heures. Vous pouvez choisir de préparer seulement vos lunch boxes pour la semaine le dimanche par exemple, ou alors faire la totale et préparer vos petits déjeuners + déjeuners + dîner des jours suivants en une fois.
  • Pensez à laver votre lunch box inox et vos couverts avec notre coffret vaisselle écologique (éponge lavable et cake vaisselle écologique) plutôt qu’avec un liquide vaisselle emballé dans du plastique et bourré de produits chimiques.

Pour manger de façon écologique, économique et saine, même au bureau, la lunch box est un indispensable.

Nous espérons que ces quelques recettes lunch box vous auront inspiré, et surtout, bon appétit !

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